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南极旅行记——寻找探险先驱斯科特、阿蒙森和沙克尔顿的足迹

作者:周励 发表时间:2016-09-18 点击数:122

“人活着就是要得到生命最好的嘉奖,而最大的失败就是不再去探索。”

――沙克尔顿


心静若水,情静如山


在浩瀚的宇宙太空,地球是一颗蓝色的美丽星球,南北两极被冰雪覆盖,百年来,欧美探险家为揭开两极未知的面纱付出了惨重代价,探寻先驱的足迹是许多极地探险爱好者的梦想。2012年12月是我第一次南极行,那年恰逢英国罗伯特·斯科特船长探险队抵达南极点遇难100周年;2016年2月春节是我第二次南极行,那年恰逢1916沙克尔顿探险队冰海求生史诗救援100周年。2013年我和朋友们初探北极圈斯瓦尔巴岛,正是挪威探险家、首次抵达南极点的罗纳德·阿蒙森发现北极西北航道110周年;2016年初夏,我乘坐俄罗斯50周年胜利号核动力破冰船驶往北极点,今年正逢著名探险家南森1896年乘“弗雷姆”号首次横跨北冰洋航行120周年!探险游轮基本没有网络和手机,沉迷历史,心静若水,情静如山,弥足珍贵。回眸2012至2016四次穿越百年,行走南北极,写下这些在人类极地探险史上赫赫有名功绩卓著的名字,心中充满崇敬仰慕,他们中除了挪威人南森活到80多岁并荣获诺贝尔和平奖外,其他几名如斯科特、沙克尔顿、阿蒙森均在极地探险路途中悲惨遇难或患病离世,留下近代探险史一曲悲壮赞歌。


2012年12月初,我与几位老友从美国飞抵阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,再换乘专机飞抵火地岛首府乌斯怀亚。火地岛是葡萄牙航海家麦哲伦在1520年发现,他命名了烟火缭绕的该岛及著名的麦哲伦海峡,可惜不久麦哲伦即在环航地球(1519-1521)途中被在菲律宾当地居民砍死。英国船长库克1773年率领船队首次穿越南极圈航行,也是在夏威夷被土著居民杀害。面对大海,缅怀这两位伟大的航海探险家,他们曾代表了葡萄牙和大英帝国的崛起!


从风景如画的乌斯怀亚登上美国小邮轮“银海探索号",新老朋友在船长欢迎酒会喜欢互相询问:“你为什么会来南极?”有人是因为看了法国《帝企鹅日记》,有人是因为阅读了茨威格《伟大的悲剧》或看了影片《沙克尔顿冰海求生记》,一位澳大利亚记者和我讲起珠峰攀登的伟大先驱乔治·马洛里,1924年6月马洛里在距离珠峰顶端仅274米处坠崖失踪,直到75年后BBC探险队才在珠峰北坡发现马洛里的遗体。这位牛津英国人1924年在回答《纽约时报》记者追问“为什么要攀登珠峰”时的那句回答流芳百世:“Because it is there (因为山在那里)”


因为山在那里!因为南极在那里!探索未知世界的火焰在心灵燃烧,拥簇在甲板上,我和好友们激动呼唤:“Antarctica, We are coming ! (南极,我们来了!)”


吟咏之间,吐纳珠玉之声


2000多年前古希腊哲学家亚里斯多德预言:地球南端有一片神秘大陆,但直到100年前人类才首次抵达南极点。进入南极洲水域就进入了另一个世界,在这遗世独立的仙境诠释着地球的一切美妙与脆弱。静卧在此的世界第七洲,面积大于中国和印度总和。这里聚集地球90%的冰,冰层达2000至4000米厚,如果南极冰融,海平线将升高60米,后果不堪设想。61年实施的《南极条约》规定无国界无条件科考成果共享,其重要目的就是保护地球免遭毁灭。


虽然携带了许多御寒衣物,但这里11月到2月是夏季天堂,在阳光下感觉是纽约的春天。抵达德雷克海峡我们惊艳桌状冰川,长度200米如同一张冰雪巨桌,漂浮在落日映照的绯红色海面上,晚霞漫天,比BBC《冰冻星球》画面更加绚丽震撼。忽而又见漂浮在海面上宛如冰激凌形状壮的巨大冰川, 夕阳将冰川染成耀眼的金黄色,冰川角下几十只阿德列企鹅如同步兵连一个个往碧蓝的大海里跳,正如居里夫人的名言:“自然现象就如童话故事一般使人铭记难忘。”一百年前英国斯科特探险队在迈向南极点途中,几十匹矮种马全部冻死,每爬一步都要靠四人拉载重雪橇, 尽管极度困难,他们依然收集陨石化石,并在威德尔冰川获得第一枚帝企鹅蛋胚胎,他们出发前向英国国王表示:“科研――是我们一切探险的基石”。


1912英国探险家斯科特在南极(周励提供).jpg

1912英国探险家斯科特在南极(周励提供)


我们的探险队长苏珊毕业于哈佛大学,她说:“在南极企鹅面前,铁石心肠的人都会变得柔情似水。"南极条约规定游客必须保持与企鹅5米距离,但南极的五大企鹅——帝企鹅,王企鹅,金图企鹅,帽带企鹅和阿德列企鹅——根本不怕人类,常煽动翅膀憨态可掬地靠近游客,美妙时分我抓拍了不少好照片,眼前的阿德列企鹅,由法国航海探险家迪蒙·迪尔维尔在1840年首次记录,迪尔维尔出生贵族富豪之家,却偏好危机四伏的探险,当他第一次在南极大陆看到黑色玛瑙头部镶嵌白眼圈的美丽企鹅,立即以自己的妻子“阿德列”命名,可惜在一次参加法王凡尔赛宫晚宴途中,他不幸遭遇火车翻车丧命,爱妻也同时遇难。如今,著名的法国科考站—迪蒙·迪尔维尔站以他的名字命名,这是我特别喜爱阿德列企鹅的原因,令人欣慰的是我们跳下橡皮艇登陆的南设德兰群岛,即1840年迪蒙·迪尔维尔科登陆之地!


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迪蒙·迪尔维尔


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周励与南极企鹅合影


此行最意外的收获当属遇见帝企鹅。在威德尔海域巡航的一天淸晨,探险队长苏珊在广播中叫:“船弦右方,Emperor!(帝企鹅)”我急忙跳下床冲到甲板,只见眼前一片洁白神奇冰盖,一只巨大的帝企鹅似乎正向另一只小巧金图企鹅“问路”,场面温馨悦目!帝企鹅高达120厘米,体重约50公斤,是地球唯一在南极零下80度严酷冰上繁殖孵蛋的精灵,这只徜徉于威德尔海浮冰上的帝企鹅,犹如法国奥斯卡纪录片《帝企鹅日记》的梦境重现,让我惊喜万分,心花怒放!眼前的一切似梦非梦,诗情画意。我们乘坐着橡皮冲锋舟,穿行在浮冰丛中,观赏一座座深邃透亮的幽蓝和纯自然的美态。蓝色冰川宛若海市蜃楼中的凯旋门,巨大的冰川底部卧着几只海狮在悠哉地晒太阳。在静谧幽美的天堂湾,万道霞光下几只虎鲸突然出现在船头开阔地带,让我联想1912年在那场南极点竞赛悲剧途中,英国斯科特上校首次纪录了五头虎鲸联手制造冲击浪、猎杀浮冰威德尔海豹的生态场景,一百年时光飞逝,景色依旧!此时成年虎鲸正带着幼鲸自由驰骋嬉戏,尾翼带出美丽的水帘,不时喷出数米高的水雾,远处的冰盖上,小企鹅们无所畏惧地享受快乐嬉戏和觅食,南极海域的10亿吨磷虾慷慨滋养着几千万美丽企鹅。企鹅已生存了数百万年,但自从地球近年急剧暖化后,每年有几十万对企鹅因冰山断裂形成冰墙、无法跳海觅食而活活饿死,这里的每时每刻都提醒人类:环保是地球生死攸关的严峻课题!


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冰雪奇缘 金图企鹅


三.眉睫之前,卷舒风云之色


“银海探险号”上有132位主要来自欧美的南极追梦者,其中10位华裔同胞,香港原政务司长唐英年夫妇和我正好乘坐同一个橡胶冲锋艇登陆,沉浸在接踵而至的惊艳中。唐英年竞选香港特首失利,带着妻子来南极散心,在香港曾是头版新闻,但在游轮上,他就是一位普普通通的游客。“权利财富和荣耀,都是过眼云烟”,唐英年在餐桌上讲:“这是世界上最美丽纯净的地方,面对大自然充满敬畏之心,这是我和妻子的朝圣之旅”。英俊高大的唐英年为人爽朗热情,他侃侃而谈当年“纺织大王”的父亲如何在新疆创建中国第一家海外投资毛纺厂,赞扬无微不至忍辱负重的贤妻。她夫人优雅聪慧,对政治、经济、自然、历史话题颇感兴趣,游轮行程最后一天,老唐以最高竞拍价将本次航海地图竞拍到手,我们在一百多位老外面前为他鼓掌叫好。每天早餐后我们乘坐黑色橡皮冲锋艇出发,从南设德兰群岛到蒂赛普申岛,从静谧神奇的天堂湾到大气磅礴的拉美尔水道,静静体验大自然的奇景与纯净,有时在甲板上望黄昏落日,各自持一杯红酒,回眸历史,发幽古之情。这次南极之旅,以巨浪闻名的德雷克海峡出乎意料的平静,如同湖中行舟,丽日高照。处处是闪光的蓝色,深蓝的黑色,海冰璀璨宛如宝石与翡翠,伸手抓起一块冰放在嘴里,甜甜的,淡淡的。贴近海面可以听见小海冰崩裂的吱吱声。清澈的水面上是一座座缤纷宝蓝冰川,有些像带有廊柱的罗马宫殿,另一些像威尼斯廊桥和米兰斜塔。每座由雪花积压而成的冰川形成需要几万年时间,但崩塌只需要几秒钟,我们不时看到冰川随着巨响融化崩塌,飞雪冲天千万只海鸥群舞,伴着水气顿时化作一道彩虹,演绎地球暖化冰融,让我们在观赏中倒抽一口冷气!在三角浮冰上躺着挠痒痒的豹纹海豹,看到人类的红色冲锋衣和黑色冲锋艇,滑动着身子昂头向我们微笑,海岸边冰川上的各种企鹅物以类聚,在夏日阳光下或唱歌求爱,或公然做爱,或温馨孵蛋,这一切正如百年前第一个到达南极点的阿蒙森所言:“这里就是仙境……”也验证了安德鲁·丹顿的感怀:“如果南极是音乐,那它一定是莫扎特;是艺术,那一定是米开朗基罗;是戏剧,那一定是莎士比亚,而且,它一定是比这些都更伟大的存在。”


相遇在世界尽头 与唐英年夫妇在南极(周励提供).jpg

相遇在世界尽头 与唐英年夫妇在南极(周励提供)


欧美游客书籍地图不离手,英国海盗船长盗德雷克自然是餐桌和甲板上津津乐道的话题。我结识了一位德国教授杰罗姆,他带了《世界上最糟糕的旅行》和《伊丽莎白一世传》,他说“英国历史上最重要的南极探险英雄当属女皇的情夫德雷克海盗。”在穿越德雷克海峡途中,这位历史学家眉飞色舞地讲述的冰雪奇缘和500年前的爱情传说,似乎也融入了南极美学的范畴中——1578年英国船长兼海盗德雷克首先发现麦哲伦海峡之外另一个从大西洋进入太平洋的通道,由于洋流交汇,这里风浪最险恶,在历史上它埋葬了2万余人和无数船只。16世纪的西班牙是如日中天的海霸王,德雷克船长在一次被西班牙舰队追杀仓惶逃命途中,偶尔发现了德雷克海峡,这次逃亡造就了麦哲伦之后的地理大发现,也让德雷克本人在未来世界版图格局中大放异彩:1587年德雷克率领他的“海盗船队”在加的斯港外击沉了69艘西班牙补给舰,而后又突袭里斯本,击沉数百艘西班牙舰船,接着他又攻占“圣维森特角”要塞,扼住了地中海的咽喉。此后,德雷克打劫了西班牙国王菲利普二世的私人运宝船,掠夺巨大财富。这一系列战果为1588年英吉利大海战击败西班牙无敌舰队奠定了基础,最终英国取代西班牙成为海上霸主!英雄时代不乏浪漫传奇,在英国黄金时代“伊丽莎白时代”,终身不嫁才华横溢的伊丽莎白一世(1558年—1603年)亲自授予了战无不胜的德雷克爵士头衔,还爱上了这位战绩显赫的中年猛将,德雷克船长改写了世界版图也改变个人命运:他成为莎士比亚和培根时代英国女皇的秘密情夫,通往南极的德雷克海峡也通向了女皇柔情蜜意的浪漫卧房,荡气回肠的诗史与瑰丽绚烂的美景相映交织,可谓:登山则情满于山,观海则意溢于海(刘勰的《文心雕龙》)步步是景,处处是史,大音希声,大美南极!


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德雷克海峡的黄昏(周励摄影)


风云际会冰川行


在南极半岛或南极大陆行走,最大的挑战是攀爬冰川和冰原徒步,这里风云莫测,晴天丽日瞬间变为狂风暴雪,在漫天风雪中徒步爬越冰川,陡峭危滑,摔跤骨折时有发生,一位大陆游客因骨折送往乔治王岛的智利科考站小医院救治。


临行前怀着极大的兴趣回顾人类100年南极探险史,我被茨威格描述英国探险家斯科特南极遇难的纪实文学《伟大的悲剧》所深深震撼……1912年1月17日,斯科特一行历经千辛万苦抵达白雪覆盖的南极点,他说了句:“天哪!这是一个多么可怕的地方!”一个多月前竞赛成功抵达南极点第一人的阿蒙森在帐篷留了一封信,让斯科特转寄给挪威国王,这在当时既是失败也是耻辱。我面前这张斯科特五人在南极点合影没有一丝笑容,他们没有拿到第一,死神却在头顶盘旋。心力交瘁的五人在返回途中饥寒交迫全部葬身冰原。如今,在南极点,美国科考站以阿蒙森—斯科特命名写到这里,我伏案远眺,思绪回到1912年3月,在凶猛暴风雪摧残下的距大本营只有17公里的小帐篷里,几天未进食,虚弱不堪的斯科特上校燃尽最后一滴煤油写死亡日记,他身边是垂死的战友威尔逊以及在狂风暴雪中拖了两个多月15公斤重的化石陨石与科考胶片(这些资料为20世纪科考时代拉开序幕),他用冻僵的手指写道:“我们民族还没有丧失勇敢精神和忍耐力量……我们是在冒险,可惜天不遂人意,……”他在心脏停止跳动前表示了最后愿望:“请把这本日记送到我妻子手中。”随后他又坚决划去了,改为“我的遗孀”。他们的三具遗体和日记在6个月后被发现。我们登陆英国科考站拉克罗港Lockroy时,站里正发行英国皇家纪念斯科特殉难100周年纪念册,刊登了英国国王在圣保罗大教堂跪下为5位遇难勇士祈祷的照片,让人感动的是斯科特死亡日记中对于奥茨的描述,“他的脚趾和小腿已经冻烂坏死,为了不拖累队友,他多次提出躺在雪地等待死亡,但我坚持拖着他一起前行”。1912年3月,奥茨32岁生日那天清早,他告诉斯科特:“我要到外面去走走,可能要多待一些时间”,拉克罗港油画上的奥茨在怒号的狂风暴雪中像一头受伤的公豹勇敢走向死亡,背后是暴雪下的小帐篷和一星点烛光. 他要把生的希望留给队友。但12天以后饥寒交迫的斯科特和两位同伴全部死去。感慨南极的山山水水,记录了人类文明从帆船时代到探险时代,从英雄时代到科考时代的步履与足迹!


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挪威探险家阿蒙森,抵达南极点第一人(1911)


南极点:斯科特五人合影,死神在他们头上盘旋(BBC 公开档案).jpg

南极点:斯科特五人合影,死神在他们头上盘旋(BBC公开档案)


在天堂湾南纬65度布朗海军站后面,有一座高达200多米的陡峭冰峰,是近两亿年前由火山爆发移位形成,高度相当2/3个巴黎埃菲尔铁塔,探险队长苏珊讲这是“沙克尔顿体验站”。步履维艰,毎一歩都要把深陷的雪地靴使劲拔出,我不时大口喘气,身旁面临悬崖,一个不小心就会翻滚下去葬身冰海。我和同伴好不容易接近山顶,邮轮英国籍探助理杜克拼命对我们喊话,因为游轮快启程了!试想你站在埃菲尔铁塔的三分之二高处。怎么下来?这正是沙克尔顿1916年站在南乔治亚岛冰山上的感觉和日记。“怎么下山?……天哪,这个感觉糟糕透了!”他为了营救“坚忍号”沉船后困守在大象岛的22位探险队员,必须翻过多座冰山,到岛另一端捕鲸站去求救。“我决定滑……对!坐在屁股上滑下雪山!(沙克尔顿日记)


“你们快滑下来呵!”蓝眼睛高个儿的杜克对我们叫喊。冰山太高太陡峭,如果滑的不顺就会翻滚失控,拧断脖颈或落入冰海。但没有退路,紧张的心扑扑跳,我在冰山坐下,将十指深深插入雪中增加阻力,大腿先分开再逐渐合拢向下滑。速度愈来愈快,风在耳畔呼啸,掌控越加自信。滑到冰山脚下,我体验到沙克尔顿日记里的那句话:“滑着下山!太棒了!……没那么可怕!我很喜欢!”


1916年5月20日,两位队员随沙克尔顿在30小时内,奇迹般地横越了42公里被认为飞鸟难越的高山冰川,走过了从来无人涉足的南乔治亚内陆,准确抵达北岸的丹尼斯捕鲸站。捕鲸站站长目瞪口呆的望着3个像是从天而降、似人似鬼的物体发问到:“你们是谁?”


走在最前面的人开口说话:“我是沙克尔顿。”


相信“坚忍号”已无任何生还希望的捕鲸站站长、这个挪威铮铮汉子闻言转身掩面而泣!


历经700多天的冰海沉船狂风暴雪后,他终于带着困顿在大象岛的28名全体船员奇迹般地生还!创造了20世纪最伟大救援的壮丽史诗!他被评为英国历史上最有影响力的100位伟人之一,排名第七,斯科特排名第三十四。


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“坚忍号”船长沙克尔顿(1914)


在山顶我拍了一张照片:这是地球上最后一片净土。我们的银海探索号像戒指上的小钻石镶嵌在冰海中心,斯科特和沙克尔顿熟悉的冰雪山峰在阳光下闪烁,默默叙述百年前南极探险先驱的事迹。冰滑下山成为南极追梦最难忘的瞬间:我和心目中崇拜的斯科特、阿蒙森、沙克尔顿和奥茨相遇在地球尽头!


元宵节登长城站


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长城站


2012年,银海探索号船上95%是欧美游客,船方未安排登长城站,这给我留下深深遗憾,此外,我一直向往沙克尔顿的长眠之地南乔治亚岛,这两个原因促使我报名参加了2016春节200名中国人包船法国庞诺邮轮“南极三岛巡游”,长城站是重要登陆点。出发前我与上海老科协会长陈积芳老友在外滩5号与中国极地研究中心主任杨慧根博士会面,他不久前在澳大利亚陪同习近平主席登上雪龙号考察,听说我要去长城站,惠根立即用手机拨长城站的直通电话安排接待,让我深受感动。2009年杨慧根博士任中国第25次南极科考队长兼首席科学家,率队在“冰盖之巅”冰穹A建立昆仑站,为人类南极考察史留下宝贵物质遗产。


2016年2月22日,充满喜气的元宵节,一早我们坐上冲锋艇,远远眺望长城站已心潮澎湃,中国第三十二次南极科考队长城站张林站长、邵晖副站长、科考组长兼翻译冒着寒风在长城湾登陆口亲自迎接我和朋友们,予以国宾规格的接待。在会议室,张林队长赠送给我们珍贵礼物:今年第三十二次科考队全体越冬队员签名的队旗和登长城站证书。


长城站位于南设得兰群岛的乔治王岛,南纬62度13分59秒,为低纬地区,最低气温零下35度。1821年10名遇险欧洲船员首次在此在过冬,目前乔治王岛已成为世界13个国家与16个科考站的密集之地,1984年中国政府派出591名海军官兵与科考队员一起,在乔治王岛升起南极第一面五星红旗建成长城站,为中国在1985年10月获得《南极条约》协商国席位。接待我们的第32次科考队越冬队员高大帅气,百里挑一,壮志豪情,英姿勃发。打开南极地图,罗斯海、罗斯冰盖、威德尔海、别林斯高晋海、阿蒙森海……地名几乎被近代欧洲探险家名字涵盖,而中国在郑和下西洋被明朝政府召回后,闭关锁国数百年,衰落受辱,与一切探险无关。但1985年起南极地图上新增的长城、中山、昆仑和泰山站令全球瞩目,让美、法、英、俄等极地科考大国对中国极地实力刮目相看。南极探险科考与宇航、核武、航母、标志着中国大鹏展翅大国崛起!邵晖副站长热情向我们介绍科研楼无人机项目、发电站、无线卫星通信等先进设施。处处彰显大国实力,不愧为乔治王岛各国科考站的佼佼者。现有包括蔬菜温室在内的永久建筑20多座,每年冬季可供20人越冬考察,夏季容纳60人,全部能源燃油由“雪龙号”船提供。


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雪龙号


邵晖副站长驾越野车安排我们访问邻居智利站,不久前他邀请智利站和俄罗斯站共庆长城站建站31周年晚会,漫长冬天抱团取暖。虽然智利站旗标显示南纬53度至90度均为智利领土,但《南极条约》发起的八个国家主动冻结一切主权要求,这里如同乌托邦理想国,为充满战乱的人类树立了和平楷模。邵晖副站长是70后浙江籍资深专家,曾任中山站站长,是一位多次在南极过冬的极地英雄,原来还安排拜访大名鼎鼎的俄罗斯别林斯高晋站,但智利站长盛情难却接待时间太长,我们只好忍痛取消。在与国外科考站负责人接触考察过程中,感觉到中国的财力、人品、人气与科技是老大,处处受尊重爱戴,让我们深感自豪!从早上9点起,整整3个小时后,我们依依不舍登上橡皮艇挥手告别长城站,直到看不见岸边张林站长、邵晖副站长和科研组组长小吴等送行朋友。


再见!长城站!再见!极地极美极致的中国南极人!


魂萦梦牵大象岛


从长城站返回邮轮,下午大家在船上包饺子、才艺表演喜气洋洋,我则多次跑5楼船长室,在航海屏幕上观察游轮与大象岛的距离。原来行程没有大象岛安排,从一上船我就开始请求探险队长和船长从长城站驶往大象岛,提议从大象岛沿沙克尔顿1916年17天的J·Caird号生死航线驶往南乔治亚岛!他们商量后欣然同意,这是欧美人喜欢的航线,他们没有想到一位中国女游客会如此执着痴迷沙克尔顿,这倒让他们喜出望外,反正仅比原计划抵达南乔治亚岛时间晚几个小时而已!由于对历史的浓厚兴趣,我和“南冠号”探险队长杰拉德成了好朋友。这位身先士卒,每天承负极重体力劳的法国探险家,从不抱怨,白天带队浸泡水里,托拽15部橡皮艇,晚上登台为讲解行程与历史,一天工作12小时,领取低廉的工资却乐此不疲!他曾经从北纬89度开始,靠雪橇步行7天7夜抵达北极点,团友们赞誉他是“活着的沙克尔顿”。他几次劝我:“Julia,你如此热爱历史,应当去北极点和南极点,一定会给你带来终身的震撼与感动!”


离开长城站,经10小时航行终于看到夜幕下的大象岛,20世纪最伟大绝地史诗救援的见证!我与几位好友站在阳台上整整两小时,百感交集望着这如同古希腊神话传说的大象岛,我们正经历和沙克尔顿小木舟一样的狂风巨浪,但大船很稳。夜幕下远远飘来一座通体雪白长1000米宽约100米的巨型桌状冰川,宛如海上一座漂浮长城,令人目瞪口呆。就是这样的浮冰,100年前击毁了”坚忍号”,也可随时将我们的豪华游轮击沉撞毁!震撼心际的巨大桌状浮冰映衬着黝黑大象岛的轮廓,天地玄黄,宇宙洪荒,月黑风高,万籁俱寂,唯有南极能把你带入亿万年前的远古冰河世纪,我们只是世间过客,宇宙尘埃。在象鼻伸向海水处,是一座智利船长纪念碑,当年就是他不惧个人安危,冒险带着沙克尔顿前来救出了23名探险队员!这天晚上我和几位好友心潮澎湃!感恩上帝给了我们长城站和大象岛两次圆梦的元宵节!我向朋友们讲述一位英国探险家著名论断:“你若想要科学探险的领导,请斯科特来;若想要组织一次极地冬季旅行,请威尔逊来(他与斯科特一起遇难);若想组织一次快速而有效率的探险,请阿蒙森来;若是你处在毫无希望的情景下,似乎没有任何办法得救,那就跪下来祈求沙克尔顿吧!”


1915年10月英国皇家“坚忍号”冰海沉船,28名队员漂流到大象岛以猎食海豹为生,最后由沙克尔顿成功营救。每次探险队出发,国王亲自接见并赠予国旗与圣经,返回的英雄则赠予爵士封号(如罗伯特·斯科特爵士与沙克尔顿爵士),大力推动了19-20世纪“英雄时代”探险,迅速扩大了英国的影响力与世界版图。


百年前沙克尔顿用了17天时间,我们用了整整2天时间,历经惊涛骇浪,终于抵达向往已久南乔治亚岛!这里享有“极地的戈拉帕戈斯”“南大洋上的马塞马拉平原”和“王企鹅天堂”的美誉!St Andrews圣安德斯湾和是南乔治亚岛最大的王企鹅栖息地,从3公里长的海滩到格雷斯巍峨冰川,聚集着30万只王企鹅海豹、海狮和鲸鱼出没,美艳震撼,让人叹为观止!南极的美学价值、科考价值和现当代探险史和传奇大象岛一样,无论离开多久,总是魂牵梦绕!


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南乔治亚岛王企鹅(周励摄影)


在南乔治亚岛特拉维肯,我们徒步翻山,追寻沙克尔顿的足迹,下山后去小教堂祈祷,参观沙克尔顿历史遗迹博物馆和杰·凯亚德号博物馆,瞻仰日记、手套、指南针等遗物,一切像发生在昨天!1914年,沙克尔顿就是从这里出发!早在1909年初,他就曾率领着探险队挺进到南纬88°23',插上国王交予的英国国旗,由于队员健康状况恶化,在离南极极点只有156公里时,沙克尔顿选择了折返,与人类首次踏上南极极点这一历史荣耀擦肩而过。这一桂冠在1911年底和1912年初,先后由挪威探险家罗阿德·阿蒙森和英国探险家斯科特摘得。1914“持久号”横跨南极探险写计划书时,阿蒙森曾写信给沙克尔顿:“如果你出色的计划取得成功,将会在勇敢而富有进取心的英国探险家们赢得的华丽王冠上添上一颗最漂亮的宝石。”


在南乔治亚岛,最感动的是探险队长杰拉德一直守候在沙克尔顿墓地,他远远看到我从博物馆方向走来,立即冲下山坡迎接,用温暖的大手拉着我的手,把我带到墓地,接着又把我的几位好友一一带到这里,用带着法国口音的英语讲解:“沙克尔顿1914年航行虽然失败,却成为人类历史上英勇和顽强的典范!”他在1922年最后一次南极探险突发心肌梗死去世,享年仅48岁,他身边安眠着大名鼎鼎的探险密友法兰克·怀尔德(他是困守大象岛22名队员的总管)杰拉德提议我们“Toast to the Boss”(向头儿干杯)大象岛22名队员在波光粼粼的海面望见沙克尔顿前来救援的船只时,激动高呼“向头儿干杯!”


探险队长和我们一起深情抚摸着墓碑上沙克尔顿的座右铭;“我相信,人的一生应当竭尽全力去获得生命最好的奖赏。”


这是在南极最神圣的时刻,我们终于来到“头儿”的长眠之地,向英国国魂、南极探险救援史第一伟人、哈佛MBA教材《沙克尔顿的领导艺术》的主人公致以崇高敬意,在他墓前三鞠躬,内心激情澎湃,久久不愿离去。如今, 在月球上有一座环形山,以他的名字命名。


南极就是这样具有磁力,生命从这里绽放,心还会飞向更远,下一个梦想之地:是百年前伟大探险家阿蒙森和斯科特抵达的南极点!


最后,引用我一位挚友的南极感言作为本篇结束语:


南极是那么美丽,美丽得几乎让人窒息;南极是那么纯净,纯净得令人敬畏!南极行是我人生中最值得留念的一段经历,因为它不仅仅是一次旅游,不仅仅是一次观景,它更是一次朝圣膜拜,是一次心灵洗礼……

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