亲历 . 相约珠峰

分享 返回

相约珠峰

作者:张帆 发表时间:2017-09-28 点击数:404

everest-drug-use_h.jpg


“穿越珠峰,就是穿越死亡。”


此话有点危言耸听。说这话的是与我同行去穿越珠峰驴友说的。虽然有点言过其实,但挑战人体极限是毋庸置疑的,这多少给我们是次“珠峰行”涂上了一层神秘色彩与心跳加速的恐惧感,似乎又象似注入了一股强有力的助推剂,让人有欲欲一试的冲动,突如奇来倒陡添了不少英雄豪气。


其实,珠峰大本营与珠峰还差一截。就像本人站在姚明身旁,180的身高也刚到姚明的胸口。而珠峰大本营与珠峰的差距也刚好在喜马拉雅山的胸口,离登顶珠峰还差海拔二千多米。而这二千多米之上,那真是生死存亡之地。有人说珠峰下的尸体比你想象的要多得多,听来毛骨悚然,但此话不假。


“我在拉萨,我在珠峰大本营”!


这是我在珠峰大本营发往内地与澳洲最频繁的一则信息。它穿越莽莽雪山高原丛林、穿越湖泊大洋。在赞美现代科技之快捷便利的同时更感叹大自然的鬼斧神工!


从南半球的澳大利亚到“世界屋脊”的珠峰大本营,纵横近三万里跨越地球大半圈,终于踏上了近6千米的高海拔。上海东方明珠电视塔总高度为468米,也就相当于十二三个这电视塔叠加高度的总和,挑战人体极限,实现了有生以来对珠峰“可望不可及”的宏伟夙愿。当仰慕已久的珠峰出现在眼前时,强大的震撼无以复加,素不相识的驴友们弹冠相庆,欢腾雀跃,终于见到了心中顶礼膜拜的神山。


天公作美,那天不仅看到了近在眼前的喜玛拉雅山雄伟、壮观、白雪皑皑的身影,还拍摄到了难得一见的珠穆朗玛峰“夕照金顶”的神奇盛景!站在“世界屋脊”上伸手触摸蓝天,感受那份从未有过的心悸!人生旅途中出现如此一道绚烂景色,是生命中的礼遇!感恩老天眷顾。


mount-everest-view.jpg


这里远离喧嚣,是一块空灵的蓝水晶。世界屋脊——珠穆朗玛峰高傲地把头颅挺起,世界都在她的脚下匍匐。与天对话,那空旷的洒脱,人的精神就会达到纯美的境地。“至人无己,神人无功,圣人无名——庄子的逍遥游在这里得到升华!直到此时,你才能真正体会”如果你不能去天堂,请来西藏;如果你来到了西藏,就不用去天堂”这句话的现实含义。


相约珠峰是梦寐以求的愿望。自古以来,“珠峰”这座世界第一高峰早已成为世人心目中一座神山,象征着超越时空的力量。当相约珠峰的愿望将要变为现实时,瞬间的慌乱与一丝小小的恐惧也随之而来。


有这说法,1000人要去西藏,最后成行的只有100人。100人要去珠峰脚下,最后能成行的仅有10人。所以去西藏旅游占的比例还是很小的,恐惧就是来自高原反应缺氧。没去实践你就根本不知道是否能行?以前有过三四千米海拔的经历,但那是某个制高点的高度。而现在要去的是“世界屋脊”,整个区域都在四五千米海拔,个别高度还要高。我也抱着跃跃欲试的愿望去践行的。


我单枪匹马的西藏之行是这样开始的。2015年6月下旬自上海(318国道起点,而318国道的终点是西藏。)出发,先飞美丽的西部城市西宁,三天后告别了美丽的青海湖,登上了西宁始发拉萨的列车。当天深夜火车在格尔木加了个车头做牵引,在经过长达22个小时世界第一高原“青藏铁路”天路的跋涉,到达了举世瞩目的美丽高原城市——拉萨。


Lhasa-head-1920.jpg


高原清澈的蓝天,万里无云,阳光特别灿烂。那种天高云淡的别样感受从未有过。阳光下的拉萨火车站干净美丽漂亮,像一颗璀璨的珍珠镶嵚在这高原群山环抱之中。方正朴实的建筑,用红黄蓝白颜色来装饰,尽显藏地朴华之美。一辆蓝白相间的出租车,一位皮肤黧黑的藏族小伙载着我向市区而去。路上我见到了远方的布达拉宫,出租车穿梭在陌生的拉萨的街道。我像刚从都市象牙塔里走出来的现代怪人来到了这里,对这一切都充满着无比的好奇。约十来分钟来到了我行前已预订的“平措国际青年旅舍”。之所以选在这里落脚,虽然这里住宿条件一般,但这里人气很旺,你稍有迟疑订位就会落空。这里全是来自各地的青年旅者,信息量大,选择面也广,组团也快,有正规的旅行社天天组团出游,几十条旅游线辐射西藏各地与周边地区。行装甫卸,即积极游走于当地各旅行社。当然初次踏上这高原之都,心里最想去的当然是喜马拉雅山。近年来,攀登珠峰也为部分时尚名流、土豪大腕体现自我强悍意志力的渲泄处与角逐地。


本来也无望这次能成行珠峰大本营,来到西藏已经很不错了。但心里想去珠峰大本营的愿望始终没有消停过。还好在拉萨的头两天我没有急于报名参加其它团,而是先预约隔天参观的布达拉宫。6月27日下午当我从布达拉宫游览回旅舍,同住的鼓浪屿靓仔告诉我,他已报名去珠峰大本营了。我惊喜地问了他在哪里报名等详细情况。这去珠峰的愿望又重新燃起。翌日一早我也办妥了四天三晚去珠峰大本营探险团的手续。终于有幸成为当年自4.25中尼边境地震封山闭路刚开放后,第一批赴珠峰大本营探险游十七位成员中的一位。


6月29日是周一,入团是在上周五报名的,去珠峰要申请办理“边防通行证”,只能在这天出发前办理。一早我们同行的驴友都兴致盎然等在了“西藏自治区边防局”门前,等待随行的导游兼司机给我们办“边防通行证”。时近中午我们一行的“边防通行证”全部办妥可以向珠峰进发了。我注意到那张通行证的总名单上,我名列在第一位。这时我也注意到我们这辆车上十三个人,女性占了六人,如除去司机(男性),不算旅团成员,那车上的男女之比正好相等。要知道这是去五六千米海拔的珠峰大本营,说明当今时代女性确实不容小觑,“女汉子”在去珠峰的路上也不甘落后,强势让人刮目相看。


再次踏上318美丽的国道,小巴蜿蜒沿着时而湍急奔涌、时而宽阔平缓的西藏母亲河——雅鲁藏布江畔奔驰着,两旁青山绿水、高山崇岭的风光景致美不胜收。


sichuan-tibet-overland-tour480.jpg


从拉萨到珠峰脚下约七百多公里路程,沿途观光游玩,所以一天是赶不到的。黄昏时分我们到了西藏第二大城市日喀则,入住日喀则市党校招待所。一路上我们见到了拉萨到日喀则的火车。这西藏的两大城市通火车也是最近的事,也是向西藏解放五十五周年的政绩大工程。有了火车两大城市当天能来回,确实便利了许多,这又标志着西藏的一大飞越发展。西藏解放都过半个世纪了,我才刚踏入这举世注目的“世界屋脊”。想想多少也算个走南闯北的行者,够落伍的,步了数百万游客之后尘,才刚来到西藏。这又想起了前年在古镇凤凰见到的广告语:“等你一千一百年啦!”现在才来,要不错过了,真是一生的遗憾。


翌日晨起,在党校小食堂吃了早餐后就匆匆赶路。来到西藏的这两天,天出奇的好,天天蓝天白云,气候又凉爽。在离开日喀则时,我们来到了一家登山用品租售商店,驴友们纷纷添置了登山的必备用品。这包括氧气罐、棉衣、口罩、棉帽还有加厚的睡袋等,而最多配备的是氧气。而我一样都未配备,最想配备的氧气我也没要,只是想再考验一下,看一下身体适应状况。


出了日喀则一路上的边防检查站不少,每到一个检查站,人员和车辆分离,接受荷枪实弹的边防军检查。全车游客下车去检查站依次刷身份证件,登记完毕继续上路。在通往珠峰的路上不少于五次这样的检查。也多次见到检查站墙上所书:“保家卫国,戍边光荣”的字样。下午二三点时我们踏上了一条碎石荒路,见到了那块标有“珠穆朗玛峰大本营”藏汉双语的指示牌,伙伴们欢呼起来,纷纷在这块指示牌下拍照留念。司机说,见到此牌后,到珠峰还有最后的约一百公里石路,且路途坎坷,需五个小时。并催促大伙上车赶路,争取在天黑前赶到。在车上司机也郑重其事地告知大家,现已进入高海拔地区,且路途颠簸厉害,如在行进和居住珠峰大本营期间,只要有团员身体不适突发犯病,我们将结束一切行程,以救人为先。这样的告示得到了大家一致认可。同时多少也给我们到达终点行程蒙上了一层心悸,我也在心中默默祈祷,但愿大家平安无事!实现各自最大心愿平安到达珠峰,能见到想往已久的珠穆朗玛峰。


最后一段历时五个小时荒滩石路的颠簸,终于在晚上八点左右换得了眼前珠穆朗玛峰的壮观震撼的身影。只为这一眼,一切的辛苦就都值了!一车驴友狂呼,震耳欲聋,呼喊声像离弦之箭直飞珠穆朗玛峰,在空旷无际的山谷中回荡。到了一个较空旷的碎石平地,有几十个连排的帐篷,帐篷前有牌标名称和编号。我们知道这就是珠峰大本营了。火速拿了行李进了司机指定的一家帐篷,扔下行李背上相机走到空旷处,对着眼前在日落余晖中已涂上一层亮丽金色的珠峰狂拍起来,怕它刹那间会消失。刚刚还是白雪皑皑的珠峰,瞬间呈现在我们眼前变成难得一见的“夕照金顶”。当这世界上最高的一座山峰就矗立在我们眼前时,是值得引以为傲的。此时的珠穆朗玛峰顶端熠熠生辉,宛如一座巨大的金字塔插入天穹,更有一副睥睨众生的气魄,令人仰目敬畏。


世界屋脊——珠穆朗玛峰高傲地把头颅挺起,世界都在她的脚下匍匐。


Himalayan-Trexplorers-Everest-Base-Camp-Nepal-Himalaya-2.jpg


一阵狂拍后大家才感到有些冷,在回帐篷前一小段路上我注意到,在这珠峰脚下均无人居住。我想大概有两个原因吧。一是考虑环保,尽量保持原生态不被破坏;二是这里也根本无法适合长期居住,气候寒冷,不毛之地且交通不便。这珠峰大本营连排的帐篷都是由藏民开办了一个个小旅馆,夏天旺季时营业,接待来自世界各地的探险爱好者。冬季歇业下山。我们回到帐篷感到有些暖意,帐篷中央火炉里干块状的牛羊粪正发出丝丝的爆裂声。中年藏人洛桑是我们这两间这帐篷旅馆的老板,与我们各位一一握手。他中等个,脸上有着较为明显的“高原红”。他告诉大家,火炉取暖到十点结束,如需继续取暖须付费百元一小时,因这里的燃料牛羊干粪缺乏。火炉旁堆积了不少干牛羊粪饼燃料。我环顾一下帐篷里有十几个床位沿着帐篷边绕了一圈,中间紧挨火炉有个木台,台上放着一些待售的当地工艺品,主要有藏刀、银器、锡壶与佛珠兽牙类等雕饰品,放了满满一桌,有些做工精巧,独具匠心。


近晚上十点我们才吃到藏人洛桑小老板煮的“藏面”。每人仅一小碗,面上有几小块指甲大的炒鸡蛋。“藏面”与“汉面”没什么不同,大概只是青稞与小麦的区别,还有就是高原沸点的区别。由于沸点的原因,面条有些沾牙,要不是肚里饥寒这面条肯定不受欢迎。三二口就将这价值二十元的面条下肚,也算在珠峰下吃过一碗有藏人烹饪的“藏面”。此时有同伴呼喊我们外出赏月。我快步外出,月亮已经爬高变得稍远较小,有些月晕围绕着它。但月圆且明亮,看了日历才知今是月半。此时月光清澈明亮洒在这五千多米海拔的高原大地上,寒风在轻轻地吹拂,四处静悄悄的,什么声音都没有。


饭后安排床位时,才发现少了三位团员,检查后是三位男青年不在住地,领队打电话没讯号,在等了半小时后,领队请求洛桑帮助。因这里地处边境,又是荒山野岭高海拔,找人更为急切,大家都紧张起来。洛桑穿上外套,戴上手套,去发动停在外面的山地摩托车,我想借机与他一同前往寻人,顺便观赏这珠峰下的夜景。他们硬是不让我与之同行。要各位团员好好休息,不要离开住地,这里有野狼与其它动物出没,不熟悉环境容易遭到不测。过不久洛桑回来了,他告之在三四公里处发现他们三位,现他们正往回走。一场虚惊结束。


由于人多这间帐篷挤不下,我与司机等三四位去到另一个边上的帐篷。约一二小时后再次走出帐篷,外面已经漆黑一片,高高的月亮在被浓云遮住,那些形状怪异的云,时而像万马奔腾,呼啸而过;时而又像怪异的图像,舒卷放大像烟雾直至消失,时而有些光亮,时而又漆黑一片。大风正卷起地上的沙土,一阵冷颤。夜幕降临,抬头仰望夜空,浩瀚宇宙无边无际,珠峰那模糊庞大的身影,也只占天穹一角。身旁这在五六千米高海拔的几十个帐篷的珠峰大本营,也只是大山峡谷中仅有的一小堆轻微建筑物,是如此的柔弱渺小。


夜,一低再低,抚摸着这高原上的峰峦与每一块石头。在这深夜里,印度洋晦涩的海风会将思念填满,只剩下,今夜珠穆朗玛峰的月亮在独白。处在这黑暗包围中的我更像一颗天地宇宙中微乎其微沙粒。这颗小小的沙粒今晚也终于攀上了珠峰的胸膛,再有三分之一的高度就能到达世人瞩目的珠峰峰顶,而在这氧气极为稀薄的三分之一的高度,有数以千百计不畏艰险的勇士永远葬身于这茫茫的峡谷之中。


睡前洛桑和另一位藏人来到我们帐篷。接着我们又聊起了登珠峰的话题。洛桑告诉我们,登珠峰不仅要有良好的身体与心理素质,还要配备一定的经济实力。目前登顶需每人三十万左右,不包括其它器材和特别人员的配备。要培训、要等待良好的天气状况,反正花费六七十万到一百万,也不一定能帮你登上珠峰。还要看各方面的情况综合在一起,才能完成这一壮举。登临珠峰的热衷话题,最终在渐渐袭来的睡梦中迷离消散,暂且成为我们可望又不可及的愿景。


我知道这珠峰脚下的夜晚肯定非同一般。果不其然,整整一个夜晚辗转反侧不曾入睡,也许是高原反应,抑或心情难于平静。静听珠峰峡谷狂风怒吼,时而还夹着豆大的暴雨。在狂风中的帐篷似乎摇摇欲坠、随时会被掀翻拔地而起,我们会裸露着睡在野外。帐篷的各处都发出不停息的”劈里啪啦”被狂风奴役的惨叫声,帐篷岌岌可危,有瞬间被摧毁的可能。好不容易熬到清晨快六点了,我摸索着打开手机电筒,发觉其他几位都酣声平稳睡得正香。我走出帐篷,一阵冷风袭来不寒而栗,天有一丝光亮。我沿着一排帐篷往远处走去,回头望一眼昨夜近在眼前的珠峰,此时像变魔法一样毫无踪影。天空浓云密布,大雨就在眼前。我往前拐弯又走了一段路才见到一孤单小房独处在高坡上,我知道那肯定就是驴友们说的茅房。要说明的是这里很注重环保,厕所远离游客居住区域。


1477116121580b00d91a0c69_74466297.jpg


回帐篷后,几位也相继起床了。司机去另一帐篷吆喝着其他驴友们起床,大家三三两两也顾不了漱洗上了停在帐篷不远处的小巴,我背着沉重的摄影器材也上了车,此时一场豆大的冻雨下了起来。本来我还想,如天气晴朗的话,是否恳求司机在大本营多呆一会,看看那珠峰神奇的日出。逢这样冻雨的清晨,我那奢望也只有随风而去。司机却好像颇解人意,说我们下到半山腰有个寺庙,如天晴回望珠峰也是最佳角度。我与站在帐篷外的洛桑双手合十道:“扎西德勒!”我不知是否还有机会再来这里。虽然仅11个小时珠峰大本营匆匆一别,但它的精彩惊奇却永生难忘,它是我有生以来走到最远最高海拔的地方。我也与驴友们一一问早安,大家都一脸的疲惫,但值得庆幸的是除了几位稍头痛外,大家都相安无事。


珠峰终于没有像昨晚那样将她惊艳美貌与诚挚热情呈现给我们。我们在珠峰大本营这一夜晚,是我人生所有旅途中值得回味的一个夜晚。睡在那样的海拔高原,住在那样接地气的泥地帐篷里。而更有意义的是与珠峰为邻,与印度洋呼啸而来的海风作伴,这是人生迄今为止唯一一个精彩纷呈、动人心魄的夜晚。


bc-night-pano_dl.jpg


下山过了那寺庙,雨还是陪伴着我们,天空阴沉,毫无转晴迹象。回望珠峰方向,只见一片阴霾里交叉着密集的雨丝,珠峰连影子都不见。


我们沿着来时的原路回到检查站,往另一条路去日喀则,下了高海拔不久天空转晴,一路上也玩了不少景点,所到之处都大受驴友们欢呼,面对如此美景只有赞不绝口。夜宿日喀则。


第二天清晨上路,湖光山色围绕着我们,我们像似穿梭在天堂里遨游。见到了穿戴整齐梳妆打扮过的美丽的牦牛,是湖边一道亮丽的风景。还见到了大个的藏獒,在主人的指挥下,为赚钱与游客合影而显得颇为温顺。


中午时分,我们在湖边的一饭店用午餐,大伙都知道用完这餐,傍晚前回到拉萨此团就解散了。有人提议为此团最后一餐要加菜以示庆祝,大家一致响应赞同。一条三百多元的名贵藏鱼就来到了我们桌上,大家把酒言欢,庆贺圆满完成珠峰游,有人还建议我设微信群聊,大家能保持联系。不容推辞,我设“穿越珠峰”为群聊名,并将14位来自各地的朋友融入圈中,至今大家还不时在群聊中言及藏地之行,不无感慨。


午餐后晴空万里,我们来到羊湖游玩,这里距拉萨不到100公里,藏语意为“碧玉湖”、“天鹅池”,是与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。位于雅鲁藏布江南岸、山南浪卡子县境内。湖面海拔4441米,东西长130公里,南北宽70公里,湖岸线总长250公里,总面积638平方公里,大约是杭州西湖的70倍。


900px-Lac_Yamdrok-Tso0_1.jpg


马年转山,羊年转湖,这是西藏当地的习俗。今年正属羊年那我们就转起羊湖来。你不可想象在如此高海拔上有这么一个大湖。只一眼就看呆了,高原的湖泊静静地躺在眼前,缓缓绽放着生命深处最静谧的安详,蔚蓝的天空纯净得没有一朵云彩,湛蓝的湖水没一丝涟漪,天际边点缀着几座巍峨的山峰,如幻如梦,像是游走在梦境中。湖水清澈似一面明镜,映照着碧空,几只小鸟飞过,湖面上都会留下它们的倩影。在羊湖与纳木措湖都见到了那些虔诚的藏民,一人或二三人,有的还手中转着经筒念念有词转湖的动人画面。而后我在纳木措湖见到一位腿疾的老者把单个的拐扙背在背上,弃之不用。却拖着一条残腿,虔诚地三步一个匍匐五体投地叩拜,令人深感信仰的至高无上及内生性巨大动力。为他的真诚祝福!


每到羊年藏区,各地的百姓和国内外旅游者来到藏地的三大圣湖开始漫长的转湖,少则乘车转二三小时,多则徒步十天八天,以寻求灵魂的洗涤。在蓝天、白云、阳光、湖水的衬托下形成一道道靓丽风景线。


在海拔5190米的纳木措湖畔的石碑上还见到藏族情王、诗人仓央嘉措的诗选:


那一年

磕长头匍匐在山路

不为觐见

只为贴着你的温暖

那一世

转山转水转佛塔

不为来生

只为途中与你相见


Namtso-Lake-in-Tibet.jpg


在斯米拉山口(海拔约4600米)我请一长挂经幡,五颜六色的经幡上密密麻麻写着如豆经文。藏族小贩说,写上家人名字可祈福。我只字未落,面对如此圣洁的天空,家人朋友永记心间,何须如此赘言。我高擎跨越公路两侧的经幡,看那经幡慢慢升起,五彩经幡像一条彩虹迎风飘扬在这清澈的天域里,同时也永远飘扬在我的心间!


wKgBs1g3-xKAJ70QAA4SaohmUHE81.jpeg


游历了珠峰大本营,抬头见了喜马拉雅山高仰的头颅,环羊湖、纳木措,逛日喀则,饱览藏地沿途神山圣水绝妙风光……


回到拉萨

回到了布达拉

回到拉萨

回到了布达拉宫

在雅鲁藏布江把我的心洗清

在雪山之巅把我的魂唤醒

爬过了唐古拉山遇见了雪莲花

牵着我的手儿我们回到了她的家

你根本不用担心太多的问题

她会教你如何找到你自己

雪山 青草

美丽的喇嘛庙

没完没了的姑娘她没完没了的笑

 

不知为啥?那圣水风光、那天域高原、那虔诚转湖的藏人、大昭寺里袅袅的香烟、还有那美妙的歌声时常萦绕在眼前耳旁,仿佛又置身于那水晶般的天域。还在回味那句“如果你来了西藏,就不用再进天堂!”我庆幸有生之年来了西藏。感慨的是人生、是自然万物。留恋的是青春!还有诗和远方!


西藏,喜马拉雅山,雅鲁藏布江,珠穆朗玛峰!


扎西德勒!

  关于我们